Faszien brauchen Bewegung, das ist allgemein bekannt. Aber auch die richtige Ernährung sorgt dafür, dass das Fasziengewebe gesund bleibt.
Eine hochwertige und ausgewogene Ernährung sorgt dafür, dass das Fasziengewebe nicht verklebt und spröde wird. Folgende vier Bausteine sind für die Gesunderhaltung der Faszien wichtig: Eiweiß, Flüssigkeit, Kohlenhydrate und Mikronährstoffe.
Eiweiß: Kollagen und Elastin sind verantwortlich für ein straffes und elastisches Bindegewebe. Auch die Aminosäuren Glycin und Lysin sind in tierischem Eiweiß enthalten. Frischkäse und Joghurt sind empfehlenswert für den Aufbau dieses Bausteins.
Wasser: Neben einer ausgewogenen Ernährung, ist Flüssigkeit für die Gleitfähigkeit der Faszien wichtig, die zu zwei Dritteln aus Wasser bestehen.
Kohlenhydrate: Sie dienen außer als Energielieferant, auch als Bindemittel für Wasser innerhalb der Faszien. Zusätzlich helfen die Eiweiß-Kohlenhydrat Verbindungen Entzündungen entgegenzuwirken. Am gesündesten sind komplexe und ballaststoffreiche Kohlenhydrate. Hierzu zählen Nahrungsmittel wie Naturreis oder Hirse.
Mikronährstoffe: Sie bilden den vierten wichtigen Baustein für ein gesundes Fasziensystem. Hierzu zählen Spurenelemente, Mineralstoffe und Vitamine. Sie ermöglichen die
unterschiedlichen Stoffwechselprozesse im Körper.
Um das Fasziengewebe gesund zu halten ist außerdem das Säure-Basen-Verhältnis im Körper von Bedeutung. Folgende Nahrungsmittel und Zusätze sind hier sinnvoll:
Viele einfache Rezepte unterstützen die Gesunderhaltung der Faszien. Hier nur eine kleine Auswahl, die einfach zuzubereiten ist:
Das Fasziensystem benötigt neben Gymnastizierung und Bewegung, auch eine gesunde Ernährung, um beweglich und geschmeidig zu bleiben. Mit den richtigen Tipps bleiben die Faszien gesund und beweglich.
Die Notdienstbereitschaft wechselt täglich. Sie beginnt morgens um 8:30 Uhr und endet am darauffolgenden Tag um 8:30 Uhr. Mittwochs und Samstags beginnt der Notdienst um 13:00 Uhr.
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