Ingwertee bei Erkältung – Wirkung und Zubereitung

 

Ingwertee und Ingwerwasser besitzen viele wertvolle Wirkstoffe, die während der Erkältungszeit hilfreich sind, um das Immunsystem zu stärken. Dabei gibt es unterschiedliche Möglichkeiten der Zubereitung.

 

   

 

27. Februar 2017

Ingwer stärkt das Immunsystem und wirkt antibiotisch

 

Der Wirkungskreis von Ingwer umfasst ein breites Spektrum:

 

  • ähnlich wie Acetylsalicylsäure wirken die organischen Verbindungen in der Pflanze
  • Die gesunde Knolle des Ingwers ist immunstimulierend und hat eine antibiotische Wirkung im Körper
  •  regelmäßiges Trinken von Ingwertee unterstützt die Selbstheilungskräfte
  • beugt so gegen Erkältungen vor
  • Ingwertee wirkt schleimlösend und entzündungshemmend bei Erkältungen

 

Das Gewürz entfaltet seine Wirkung am besten als Tee aus frischem Ingwer zubereitet. Herkömmlicher Beuteltee ist dennoch eine Alternative, um Linderung bei Erkältungen zu schaffen.


Die Möglichkeiten der Zubereitung von Ingwertee

 

Je nach Dosierung entfaltet sich ein unterschiedliches Aroma des feinen und leicht scharfen Ingwertees. Frische Stücke von den Wurzeln eignen sich am besten zum Aufbrühen. Als Alternative sind Ingwerpulver oder getrockneter Ingwer verwendbar, wobei hier eine geringere Dosierung ausreicht.

 

Die klassische Variante des Tees besteht aus einem geschälten, daumengroßen Stück Ingwer:

  • Ingwerstück kleinreiben und mit einem Teelöffel Schwarztee vermischen
  • Mit kochendem Wasser übergießen
  • Ca. acht Minuten die Flüssigkeit ziehen lassen
  • Abschließend mit etwas Honig oder Zitronensaft abschmecken

 

Bei Erkältungen hilft es, wenn der Ingwertee ein paar Gramm Süßholzwurzel, zerdrückte Pfefferkörner und kleingeschnittene Basilikumblätter enthält:

  • Anstelle des Süßholzes sind auch Gewürznelken geeignet
  • Nach zehn Minuten den Tee absieben und genießen

 

Neben den Teevarianten ist reines Ingwerwasser sehr beliebt, es besteht ausschließlich aus der Ingwerwurzel:

  • Heißes Wasser über Ingwerstücke gießen und vor dem Trinken durchsieben
  • Geriebener Ingwer bildet verstärkt Scharfstoffe, was zu einem intensiveren Geschmack führt

Bei Verdauungsproblemen hilt Ingwer

  • Ingwertee ist wohltuend nach einem üppigen Essen und beruhigt den Magen
  • Ätherischen Öle und Gingerole regen die Speichelproduktion an und begünstigen die Verdauung
  • Blähungen und Magenbeschwerden werden verhindert oder verringert
  • Auch gegen allgemeine Übelkeit oder Reiseübelkeit hilft Ingwer

Ingwer – auch bekannt als Schlankmacher

  • Die wertvollen Inhaltsstoffe helfen der Entgiftung des gesamten Körpers
  • Für eine verbesserte Fettverbrennung sorgt die angenehme Schärfe

Ingwertee ist ein wertvoller Begleiter während des ganzen Jahres und hat positive Wirkung auf das Immunsystem – ausprobieren lohnt sich!